BPM "Buenas Prácticas de manufactura"
El BPM son las practicas generales que tenemos a la hora de la
manipulación, preparación y distribución de alimentos.
Como objetivo tiene identificar los peligros que afecten los alimentos , es importante aplicar las practicas de higiene en los momentos de alimentación.
- La higiene de los alimentos son medidas preventivas para garantizar la limpieza y calidad de los alimentos en cualquier etapa de su manejo.
- Si tenemos buena higiene en los alimentos eso nos garantiza la destrucción de las bacterias, protección del alimento frente a la contaminación y la prevención de bacterias.
Reglas
- No debe fumar
- Si se corta ponerse micro poro
- Que se toquen los alimentos lo menos posible
- Que las basuras estén separadas
Manipulador Implemento
- Gorro
- Tapabocas
- Delantal blanco
- Zapato cerrado
- Sin accesorios
- Poco maquillaje
- Uñas lec
Proceso
- Pedido
- Recibido
- Almacenamiento
- Producción
- Servido
Tipos de contaminación
Física: Cuando le cae un objeto que no es de alimentación como: vidrios, pelo, joyas,etc...
Química: Como lo son jabones, cloro, detergentes...
Biológica: Con tablas de comida utensilios, al descongelar.
Como prevenir la contaminación
- Desinfectando
- Almacenando
- Separando alimentos
- Caneca de basura lejos
Comentarios
Publicar un comentario