BPM "Buenas Prácticas de manufactura"




El BPM son las practicas generales que tenemos a la hora de la 
manipulación, preparación y distribución de alimentos.

Como objetivo tiene identificar los peligros que afecten los alimentos , es importante aplicar las practicas de higiene en los momentos de alimentación. 


  • La higiene de los alimentos son medidas preventivas para garantizar la limpieza y calidad de los alimentos en cualquier etapa de su manejo.
  • Si tenemos buena higiene en los alimentos eso nos garantiza la destrucción de las bacterias, protección del alimento frente a la contaminación y la prevención de bacterias.
Reglas 
  1. No debe fumar
  2. Si se corta ponerse micro poro
  3. Que se toquen los alimentos lo menos posible
  4. Que las basuras estén separadas
Manipulador Implemento
  • Gorro
  • Tapabocas
  • Delantal blanco
  • Zapato cerrado
  • Sin accesorios
  • Poco maquillaje
  • Uñas lec
Proceso
  1. Pedido
  2. Recibido
  3. Almacenamiento
  4. Producción
  5. Servido
Tipos de contaminación
Física: Cuando le cae un objeto que no es de alimentación como: vidrios, pelo, joyas,etc...
Química: Como lo son jabones, cloro, detergentes...
Biológica: Con tablas de comida utensilios, al descongelar.

Como prevenir la contaminación 
  • Desinfectando 
  • Almacenando
  • Separando alimentos
  • Caneca de basura lejos
Hongos: Los alimentos que tengan hongos no consumirlos ya que tienen esporas.

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