Enfermedades Inmunoprevenibles
Son aquellas que se previenen por medio de la vacunaciòn. Las vacunas preparan nuestras defensas para la infección.
2 tipos de inmunizaciòn
2 tipos de inmunizaciòn
- Inmunizaciòn activa: Aplican virus por medio de la vacuna para que el cuerpo genere defensas.
- Inmunizaciòn pasiva: La persona recibe las defensas de forma elaborada por medio de la lactancia.
Algunas enfermedades son:
- Tuberculosis
- Meningitis tuberculosa
- Hepatitis B
- Difteria
- Tos ferina
- Tetano
- Meningitis
- Poliomielitis
- Rota virus
- Neumococo
- Sarampión
- Papera
- Varicela
- Hepatitis A
- Fiebre amarilla
Carbohidratos: Almacenamiento y obtención energía-Glucosa: la única que da energía.
Hay dos tipos de carbohidratos
Complejos: Contienen fibra
Simples: Calorías vacías solo aportan grasa
Proteínas: Están compuestas por una cadena de aminoácidos; función formadora (musculo en crecimiento).
Hay dos tipos proteínas
AVB: Cuando un alimento tiene los 8 aminoácidos, de origen animal
BVB: Cuando un alimento no tiene los 8 aminoácidos, de origen vegetal
Lipidos(grasas): Rodea la membrana de la célula, almacena energía,funcionamiento hormonal.
Hay tres tipos de grasas:
Grasa saturada: Grasas malas de origen natural , riesgo de enfermedad cardiovascular.
Grasa trans: Es la mas mala, esta se crea en industrias. Riesgo de cáncer y enfermedades del corazón.
Colesterol:
HDL: Me ayuda a sacar la grasa de las arterias.
LDL: Me tapa las arterias ocasionando un infarto.
Micro nutrientes
- Vitamina A :Salud visual.
- Vitamina D: Calcio entra en los huesos.
- Vitamina E: Correcto desarrollo de la piel, evita envejecimiento prematuro.
- Vitamina k: Coagula la sangre, genera glóbulos rojos.
- Vitaminas del complejo B: Importante en procesos de respiración y formación de energía.
Comentarios
Publicar un comentario