Enfermedades Inmunoprevenibles

Son aquellas que se previenen por medio de la vacunaciòn. Las vacunas preparan nuestras defensas para la infección. 


2 tipos de inmunizaciòn 

  1. Inmunizaciòn activa: Aplican virus por medio de la vacuna para que el cuerpo genere defensas.
  2. Inmunizaciòn pasiva: La persona recibe las defensas de forma elaborada por medio de la lactancia. 
Algunas enfermedades son: 
  • Tuberculosis
  • Meningitis tuberculosa
  • Hepatitis B
  • Difteria
  • Tos ferina
  • Tetano
  • Meningitis
  • Poliomielitis
  • Rota virus
  • Neumococo
  • Sarampión
  • Papera
  • Varicela
  • Hepatitis A
  • Fiebre amarilla
Carbohidratos: Almacenamiento y obtención energía-Glucosa: la única que da energía. 

Hay dos tipos de carbohidratos 
Complejos: Contienen fibra
Simples: Calorías vacías solo aportan grasa

Proteínas: Están compuestas por una cadena de aminoácidos; función formadora (musculo en crecimiento).

Hay dos tipos proteínas
AVB: Cuando un alimento tiene los 8 aminoácidos, de origen animal 
BVB: Cuando un alimento no tiene los 8 aminoácidos, de origen vegetal 

Lipidos(grasas): Rodea la membrana de la célula, almacena energía,funcionamiento hormonal.

Hay tres tipos de grasas:
Grasa saturada: Grasas malas de origen natural , riesgo de enfermedad cardiovascular.
Grasa trans: Es la mas mala, esta se crea en industrias. Riesgo de cáncer y enfermedades del corazón. 
Colesterol: 
HDL: Me ayuda a sacar la grasa de las arterias.
LDL: Me tapa las arterias ocasionando un infarto.

Micro nutrientes
  • Vitamina A :Salud visual.
  • Vitamina D: Calcio entra en los huesos.
  • Vitamina E: Correcto desarrollo de la piel, evita envejecimiento prematuro.
  • Vitamina k: Coagula la sangre, genera glóbulos rojos.
  • Vitaminas del complejo B: Importante en procesos de respiración y formación de energía. 


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